万聖節の休み、芝居を見に行く前に、オペラ界隈に用事があったので、前に気に入った日本レストランに行こうと思ったら、満席だったので、近くの韓国レストランに行った。ラモー通り。さすがオペラ座の近く。
日本に行くときはいつも一度は焼き肉を食べに行くけれど、コロナでもう丸2年帰っていないから、焼き肉も食べていない。
豆腐サラダというのを前菜に頼んだけれど、豆腐は小さい揚げ豆腐だけだった。
レタスの葉があって、ナムルをそれに包んで食べるのは、ベトナム料理も思い出した。日本の焼肉屋さんではやったことがない。
牛肉と子羊肉を頼む。アスパラとキノコと玉ねぎがついてくる。サービスの人が焼きながらはさみでチョキチョキ切っていく。肉に下味はついているけれど、いわゆる「たれ」は個別にくれない。
デザートに黒ゴマ、小豆、抹茶の三食アイス。これもこの2年食べていないからなんだかすごく懐かしくて、写真を撮る前に食べて始めてしまった。ベントネックのスプーンをレストランで見たのは初めて。
雨もよいなのにオペラ界隈はすごい人出だった。