4/16は毎回一度は寄る「まい泉」でランチ、フライングタイガーや竹下通りで生徒たちなどへのおみやげを買う。スクランブルスクエアーにも歩いていき、東急ハンズでもカードなどを購入した。
4/17は関西に出発。
いつもどおり、品川駅で「なだ万厨房」のお惣菜セットを買ってから新幹線に乗り込む。

甲山墓苑にもまだ桜の名残りが。
大阪での泊りは一度だけ心斎橋のニッコーホテルに泊まった以外はいつも大浴場と部屋に温泉がついているホテル阪神、あるいかグランヴィア、グランヴィアに決まっていたけれど、今回初めて大阪城公園のホテル・ニューオータニに泊まることに。地下鉄の大阪城公園駅というのも初めて。
昔大阪に住んでいた時、実家の「物干し」から大阪城が見えていた。(今ならビルなど林立して見えないだろうけれど)地下鉄は覚えていないけれど2018年には付き合いで水上バスに乗ったことがある。
その時にはお城にも上ったけれど今回は公園だけ。新鮮だった。
公園内には屋台的なお店もいろいろあったので夕食。

ホテルにはSatsukiというパティスリーがあって、新エクストラ・スーパーあまおうショートケーキというのがある。なんと3456円。夕食セットの2倍以上。

宿泊者にはルームサービス用の皿やカトラリーが使えるので、それなりの雰囲気で食べることができたけれど、こんなものをこの値段で食べる人って、写真にとってSNSに上げるなどのインセンティヴがあるか、単に贅沢に慣れきっている人?(ちなみに私の選んだのはチーズケーキ)
